2009年 10月 12日
吉無田高原
家を出て1時間あまり、吉無田高原。
ほんの少し足をのばしただけで
絶景〜〜〜。
行きで道をわざわざ遠回りしちゃって(間違えたんだよぅ)すんごい山道で遭難するかと思ったのですがー、実は新しい広い道があったんですね。ええ、次回からは時短できますです。
そして高原のてっぺんのカフェへ。
高原で風はけっこう冷たくなっているのだけど、まだ夏の名残の花が咲いているし、紅葉はまだまだまだ。
薄手の長袖だと日陰にいると寒くなるかな? くらいの気温。
ウェルカムなふくろうさんに迎えられて
お外でのんびりお食事と珈琲を。
空はとってもいい感じ。
冷えるので、からだがあったまるクマモト名物『だご汁』。
具沢山のお味噌汁かな?
小麦粉を練った「だご(ダンゴがなまったのかな)」がはいってボリューム満点。
さといも、ごぼう、にんじんは定番、それに椎茸、カボチャ、焼きナス、ネギと山盛り。
九州のネギは葉ネギが多いのです。ここのお汁も緑のネギ。
食べるとからだがほかほかしてきます。
生き返った気分?
そしてとっても上等な気分。
これからもどうぞよろしく
by dangobird
| 2009-10-12 23:45
| ボタンインコ